Обзор на S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти -всё таки ждали

  • * NA
  • * 3-04-2013, 22:33
  • * 0
  • * 3 641
   
Обзор на S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти -всё таки ждали
Сказать, что «Зов Припяти» не ждали — слукавить. Все-таки, после приквела, разочаровавшего народные массы своей нестабильностью, разработчикам необходимо было вернуть расположение и доверие игроков — и мы, затаив дыхание, ждали чего-то завораживающего. Отчетливо понимая, что права на второе «Чистое небо» у них нет, GSC Game World бросила много денег и человеко-часов на тестирование и отладку новой игры. Кроме того, нам обещали большие уровни, интересную историю и сделанные вручную квесты.
Ну что же, начнем!!!

Первое, что бросается в глаза — размер уровней. Их немного, но они действительно большие.Радует, что игроку не только позволено изучать локации, но его еще и поощряют это делать. Во-первых, в игре есть квесты без прямых указаний, скажем, «найти двух товарищей механика Кардана». Только любопытный игрок имеет шанс наткнуться на них, другие же так и не помогут старому пьянице в его поисках. Во-вторых, охота на артефакты все так же является довольно прибыльным бизнесом. К слову, большие аномалии в игре проработаны на славу и выглядят завораживающе.


Еще один большой плюс игры — хорошо проработанные персонажи. Многих из них наделили детальной внешностью, причем люди знающие быстро угадывают, кто есть кто («О, вот тот чувак со страйкбола! Ха, смотри, да это же Ясенев, их ведущий программист!»). У каждого — своя история и свои цели. Вано, смешной парень, влезший в неприятности с бандитами. Ной, помешанный тип, свято верующий в свое особое предназначение. Зулус, человек принципов. Кардан, любящий выпить механик, в пьяном бреду вспоминающий о трех товарищах, с которыми он поссорился... Так или иначе, но вы повлияете на их судьбу, а они — на вашу, поэтому игрок, возможно, впервые в серии сопереживает персонажам — чего только стоит пробежка подземельями Припяти: уверен, многие попытаются сохранить напарникам жизнь!

Как и раньше, оружие позволяется ремонтировать и модифицировать, но любителям разнообразных модификаций предстоит немного попотеть в поисках нужных механикам инструментов. Ближе к концу игры появится и знакомая нам по предыдущим частям гаусс-пушка. Что касается защитных костюмов, самым существенным изменением стало разделение жилета и шлема (впрочем, есть и «целостные» экземпляры).

Появились в игре и «новые» монстры: бюрер, владеющий телекинезом, и коварная химера. Первый предпочитает забрасывать жертву предметами при помощи своих сверхспособностей, а вторая выходит на охоту ночью и мощными когтями атакует потенциальную добычу со спины.

Теперь о плохом...Больше всего миссиям S.T.A.L.K.E.R., как побочным, так и основным, недостает зрелищности и подачи. Представьте: ночью вы отправляетесь с товарищами охотиться на химеру – одного из самых опасных мутантов. Луч фонарика выхватывает из темноты деревья, свет зловеще отражается в болоте, чавкающем под ногами… Вдруг из ниоткуда выпрыгивает тварь, похожая на льва, и начинается яростная битва бестгеймер нет  человека и огромного животного. А вот как это выглядит в игре: рядом с вами бегут коряво реанимированные товарищи, вокруг мелькают плоские кусты, вдруг из темноты выпрыгивает столь же коряво анимированная химера, и мы дружно ее расстреливаем. Жаль, так жаль, что разработчики не потрудились красиво подать нам сюжетные и побочные миссии, и вроде бы аппетитное кушанье зачастую оказывается вывалено на тарелку некрасивой кучкой.

Плюсы: интересные, разнообразные задания; масштабные и атмосферные новые уровни; поумневшая фауна; увлекательная охота за артефактами; доработанная система A-Life.
Минусы: устаревшая графика; миссиям не хватает зрелищности и качественной подачи; беготня по локациям надоедает; девяносто процентов «новшеств» позаимствовано из фанатских модов.
Категория: load / "Ретроспектива"

Похожие релизы

Комментарии пользователей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.